Формирование отношения к противоположному полу происходит у человека в период полового созревания, во время первой любви. И оттого, как происходило развитие отношений, какова была реакция партнеров, зависит, какое мировоззрение будет у молодых людей.
Причиной отсутствия настоящей любви и, как следствие, разрыва являются ложные мотивы при поиске партнера. Это могут быть чувство одиночества, страх перед будущим, общественное мнение, сексуальное притяжение полов и т.д. По закону вибраций (подобное притягивает подобное), если руководствоваться ложными мотивами, то притянутся люди с точно такими же. Но это не чувство любви. Поэтому, когда два ищущих человека с одинаковыми мотивами находят друг друга и начинают жить вместе, притяжение исчезает. Если, конечно, при серьезной работе обоих над изменением внутреннего мира не меняется мотивация союза и не раскрывается настоящая любовь.
В период полового созревания, конечно, настоящей любви быть не может, это просто игра гормонов. Но это простительно, потому как подростки еще не несут кармической ответственности за свои деяния. Важное значение имеет то, как они перенесут возникающие проблемы, поведение партнера, возможно, предательство или разрыв. Если они затаят обиду на всю жизнь на противоположный пол, то это существенным образом скажется на их судьбе. Если человек не пережил стрессы во время первой любви и не сохранил при этом любовь в душе, то это может привести к таким проблемам, как концентрация на других сферах деятельности, например карьере, а также фригидность, импотенция, бесплодие, проблемные дети, даже смена сексуальной ориентации.
Перенос активности в другую сферу человеческих отношений — это чаще всего это работа, карьера, бизнес. Проще говоря, человек обиделся и перенес полностью свое внимание с личных отношений на другие. Это сейчас достаточно распространенное явление. Для примера возмем женщину, которая обожглась в отношениях и решила,что теперь мужчины ей не нужны. Она бросается с головой в работу, стремится к карьерному росту, пытается показать, что не хуже мужчин. Она и приобретает качества свойственные мужчинам — жесткость, волю, целеустремленность, безжалостность. Она стремится быть зависимой, защищенной и самостоятельной. При этом нее теряются истинно женские качества, любви становися еще меньше, появляются гордыня, нетерпимость, презрение. Само собой, такие обстоятельства еще дальше уводят ее от возможности встретить свою половинку и и стать счастливой. Озлобленность никогда не делала никого счастливым. Также такая женщина уходит от решения своих жизненных задач. А если ты родилась женщиной, ко нужно развивать женское начало, а не мужское.
Сейчас можно наблюдать такую тенденцию в обществе, что женщины решили сравняться с мужчинами. Они не только стали работать там, где были одни мужчины, они переняли даже мужские манеры. Жесткость, нетерпимость, агрессивное отстаивание своей территории — это модели мужского поведения. В подсознании женщины забота о семье как самая главная работа вытеснилась стремлением добывать деньги, защищать материальное благополучие. Женщины гордятся, что они не хуже мужиков. На Западе, например, если мужчина пропустил женщину вперед, то считается, что он ее оскорбил, указав на половую принадлежность. Представляете, насколько люди сошли с ума?
Эмансипация привела к нарушению энергетического баланса. Если в одном месте убыло, что в другом месте обязательно должно было прибавиться. Если у женщин прибавилось мужской энергии, а женской убавилось, то у мужчин должно быть все наоборот — мужской убавиться, а прибавиться женской.
Чтобы обрести женское счастье, нужно стремиться стать более женственной. И наоборот, никогда мужчина не полюбит женщину за мужские качества. Если даже женщина станет такой же, как мужчина — сильной, волевой, жесткой, она не сможет вызвать у него чувство любви. Мужчина любит женщину за мягкость, нежность, красоту, грацию, обаяние, уют, который она создает. Вы можете себе представить, чтобы мужчина полюбил женщину, которая сильнее его? Нет. Он может полюбить ее за беззащитность, слабость. Проявляя свою силу и заботу, он чувствует себя более мужественным и помогает женщине ощутить любовь. Чтобы ощутить женщине чувство любви, она должна почувствовать себя беззащитной и зависимой от мужчины. А раз женщины сами устремились к обретению защиты и независимости, то настоящей любви им не удастся испытать.
Корнем проблем в личных отношениях являются ложные мотивы, неправильная внутренняя устремленность. Мы ищем пару не ради любви, а руководствуясь, главным образом, сексуальным инстинктом. Мы хотим наслаждения и получения удовольствий, но такой мотив рано или поздно приведет к разрыву отношений. КОгда желание удовлетворено, остается пустота, и оказывается, что на самом деле и общего между людьми тоже не было.
Другие ложные мотивы, такие как чувство одиночества, давление окружения, страх будущего, также не дадут длительных отношений, если только, осознав их, не станете развивать настоящую любовь. А познать настоящую любовь непросто. Для начала надо научиться не испытывать негативных эмоций при любых обстоятельствах и не бежать от них, а затем соединить чистый ум и любящее сердце в единое целое. Как видите, все это непросто. Но познание истинной любви стоит потраченных усилий. Научитесь по-настоящему любить, и мир полюбит вас. Пока мы идем к любви, можем ошибаться, будут разочарования и поражения, боль и слезы. Но не стоит отворачиваться от отношений от противоположного пола из-за этого. Если мы сделаем целью познание настоящей любви, а не просто чувственное наслаждение и комфортное проживание, тогда весь негативный опыт не будет восприниматься столь болезненно.
Актуальный вопрос в эпоху равноправия и эмансипации — кто в доме главный? Теперь каждый, и муж, и жена, желает быть главой семьи. И если раньше мужчина не имел конкуренции в данной области, то теперь многие женщины зарабатывают больше, чем мужья. Однако издревле мужчина был главой семьи, которому все покорялись и которого все слушались. Так сложилось потому, что мужчина добывал пропитание для своих домочадцев и служил защитой для них от всех невзгод. После эмансипации он утратил эту функцию, потому что государство само стало защищать женщин от возможных экономических проблем, а также и от самих мужчин, если сами они посягали на физическую неприкосновенность женщин.
Соответственно, женщина стала чувствовать себя защищенной, а это нанесло удар по ее женской энергетике — мужчина стал ей не нужен. Его функции стали выполнять социальные институты. В таком случае мужчина ложится на диван и смотрит футбол. Раз его функции не нужны, он может со временем превратиться в женщину. Теперь если женщины и ищут мужчин, то только для того, чтобы получить от него наслаждение определенного типа. А это уже корыстный мотив поиска, который до добра не доведет. Таким же образом женщина рассматривает мужчину в семье и в том случае, если она зарабатывает больше мужа. Она имеет психологическое преимущество и уже может диктовать свою волю. Если он доставляет чувственное или сексуальное наслаждение, то тогда он нужен. Если не доставляет, то нет.
Но если бы отношения мужчины и женщины развивались в соответствии с духовными законами, то в таком случае мужчина должен быть главой семьи, а жена обязана ему подчиняться. И здесь нет никакого неравноправия. Дело в том, что женщина на тонком плане очень сильно влияет на своего мужчину. Именно от того, как относится жена к мужу, зависит его здоровье, потенция, а также здоровье и успешная судьба их детей. Если супруга любит поддерживает и уважает своего мужа, то его отношение к ней и детям будет соответствующим. Если жена без конца критикует, осуждает и ненавидит мужа, то в первую очередь страдает потомство. Они будут постоянно болеть и, видя негативное отношение матери к отцу, также будут презирать и осуждать его. В послании святого Павла к зфесянам говорится: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».
Как видим, даже религия призывает к покорности жен мужьям. Про семейные отношения в мусульманской среде даже говорить излишне, настолько оно общеизвестно. В других религиях также можно найти признаки патриархата. При этом я не имею ввиду, что мужчина имеет полную власть над женщиной, что обязанности есть только у нее, а у мужа — только права. Мужчина должен быть лидером, демонстрирующие свою силу и власть, но также и готовность защищать семью и детей. Мужчина обязан обеспечивать семью материально, а так же создавать физический комфорт. Женщина при этом должна создавать психический комфорт и отдавать заботу. Если же она не хочет отдавать и считает, что только мужчина обязан заботиться и делать подарки, то и ее дети будут такими же потребителями и высосут всю энергию из мужчины.
Если мужчина выполняет все прихоти женщины, то это приводит к зависимости, и она видит в нем только источник исполнения желаний. Девушки чувствуют, когда мужчины преклоняются перед ними. А преклонение рассматривается как слабость, а это признак нежизнеспособного потомства. Все это настолько глубоко сидит в подсознании, что не фиксируется внешне, но найдется любой повод отказать такому мужчине. Нужно учиться и дарить подарки, и при этом сохранять внутреннюю дистанцию. Мужчина должен быть независимым и свободным, уметь сохранять свою внутреннюю свободу даже при серьезных отношениях. Потому мужчин, которые исполняют все желания своей женщины, часто бросают. Но если мужчина периодически тормозит чувственное наслаждение женщины, то любовь вспыхивает между ними с новой силой.
Казалось бы, парадокс, уходят от того, кто делает подарки, и остаются с теми, кто не всегда ласков. Но если внешне такие события нелогичны, то на уровне души все закономерно. Тормозя инстинкты, мы развиваем духовные качества. Как писал Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».