Принимая во внимание существование у человека души и то, что она является бессмертной частью человека, можно задаться вопросом: сколько существует душа? Рождается ли она вновь и вновь или, прожив только одну жизнь, уходит туда, откуда пришла? На Востоке существует понятие реинкарнации. Оно гласит, что душа человека воплощается много раз, нарабатывая тем самым опыт и совершенствуя свои качества. Теория реинкарнации распространена не только в Азии, но и и Африке. А также эту теорию признавали первые христиане, и только Константинопольский собор 535 г. отбросил эту идею, а письменные источники были уничтожены. Реинкарнации в христианстве нет, но можно найти признаки веры в реинкарнацию в библейских притчах, например, притче о богаче и Лазаре. Тут мы видим несоответствие между мнением сторонников христианства и самим христианским учением. Если душа воплощается один раз, то и наказывать человека нужно именно в этой жизни, а не потом.
На самом деле служителям церкви идея перерождения душ была невыгодна, так как они теряли бы инструмент для управления массами. А инструмент манипулирования — это страх попадания в ад, если ты грешил всю жизнь. Если бы была распространена идея перевоплощения душ, то наверняка множество людей считало бы, что в этой жизни можно и согрешить, а отработать грехи можно в следующей.
Если принять на веру, что человек рождается всего один раз, то отчего такая разница между людьми и царящая несправедливость в мире? Один человек рождается в благополучной семье и на протяжении жизни легко всего добивается, наслаждается жизнью, не знает бед, а другой с самого начала испытывает проблемы, и как бы ни старался, ничего не может добиться в жизни? Почему одни люди талантливы, а другие — нет? Как объяснить то, что Моцарт, например, уже в 4 года дал свой первый концерт, причем не умея еще ни читать, ни писать? И другие талантливые люди проявляли свои способности с самых малых лет. Как же они могли это сделать, если рождались первый раз, и почему другие люди не проявляли этих талантов, раз имели одинаковые начальные условия? Как объяснить то, что младенцы проявляют разные черты характера с первых дней жизни, и эти черты нельзя объяснить их наследственностью? Почему у одних людей присутствуют фобии — страхи, а у других их нет? Откуда они появились, раз люди ранее не рождались? Можно сделать вывод, что проблемы, которые есть у человека, остались У него из прошлой жизни, и он их принес в настоящую жизнь, чтобы справиться с ними.
Если согласиться с теорией перевоплощения душ, то можно, сделать вывод, что мы совершили некие ошибки, которые привели к тому, что в этом воплощении мы страдаем от проблем, болезней или серьезных фобий. И наоборот, если в прошлой жизни мы вели себя хорошо, поступали по совести, творили добро, то в этой жизни нас ждут приятные события и успех в делах.
В настоящее время к идее перевоплощения души обращаются некоторые психологи и психотерапевты. Они используют технику для вспоминания прошлых жизней и применяют ее для лечения страхов и фобий. Одним из известных исследователей в этой области считается психиатр из Вирджинии доктор Ян Стивенсон. В 1960 г. он опубликовал статью «Данные воспоминаний о предыдущих жизнях». Последующие 40 лет он посвятил изучению этой проблемы и собрал со всего света описания более 2600 случаев реинкарнации, издал 10 книг и множество научных работ, многие из которых были основополагающими в области исследования феномена реинкарнации.
Есть и другие исследователи в этой области, такие как доктор Эдит Фиор, доктор Элен Уомбах, Денис Кел-си и Джоан Грант и другие. Профессор Ян Стивенсон высказал мнение, что понятие реинкарнации позволяет нам объяснить такие явления, как отклонения в психике, что трудно объяснимо с точки зрения современных психологов и психиатров со всем багажом их знаний, которыми они располагают. Стивенсон сделал вывод: «Идея о реинкарнации позволяет понять индивидуальные особенности любого человека». А особенности эти таковы:
- врожденный страх по отношению к тем или иным явлениям в младенчестве;
- необычные интересы и игры, которые обнаруживаются у младенцев;
- необычные способности и манеры поведения, которые нередко проявляются у детей и о которых они не могли узнать в младенчестве;
- привычки и пристрастия, темперамент;
- застенчивость перед людьми того же пола;
- различия у однояйцевых близнецов;
- способность воссоздать в памяти обстановку, которую они видят впервые;
- страх перед вещами, которые нанесли травмы, увечья или привели к насильственной смерти;
- предрасположенность к определенному образу жизни;
- склонность к религии, не характерной для данной местности и т.д.
И в самом деле, почему человек, если он первый раз родился, испытывает страх к тем вещам, которые ему неизвестны были ранее? Или почему некоторые люди склонны к тому или иному виду деятельности, имея начальные или уже развитые навыки? Некоторые под гипнозом начинают даже говорить на чужом для себя языке, который они никогда не учили.
Многие фобии и страхи упорно сопротивляются современным методам лечения. И можно прийти к заключению, что источник этих явлений глубоко укоренился в душе, даже если человек не помнит причины. Все, что нужно для возбуждения страхов такого типа — это форма сенсорного впечатления, которая подсознательно напоминает человеку о прошлом воплощении, в котором у него могла быть причина для негативной реакции. В недрах души сохранена информация о каждом событии, которое индивидум когда-либо испытал. Все, что нужно — это повтор внешних событий или обстоятельств, при котором появился данный страх, и он испытывает снова эту эмоцию.
Существует масса свидетельств, да и я сама участвовала в трененге «Прошлые жизни», где прочувствовала действие регрессивного гипноза на себе, а так же наблюдала людей, введенных в состояние такого гипноза, в котором они рассказывали необычные вещи о своих прошлых жизнях. Некоторые рассказывали, что они были противоположного пола, другие — что жили в иной стране, и в этом состоянии демонстрировали познания языка и описывали местные достопримечательности и т. д. И это все не догадки или выдумки неадекватных людей, а реальные факты и опыт.
Из всего изложенного можно принять на веру то, что имеет место многократное перерождение души. Тут есть над чем подумать.