Эгоизм и самодостаточность, гранью между этими полярными значениями будет разночтение одного и того же слова «Любовь». Когда любишь только себя, предполагая, что тебе сейчас хорошо и счастливо, а другим не настолько, как тебе — это эгоизм к себе. В такие моменты мы эгоистически крадем у себя счастье.
Счастье — понятие коллективное. И, чтобы искренне прочувствовать, как по-настоящему можно быть счастливым, надо знать, что и другие абсолютно счастливы. Под этим подразумевается не «накормить всех голодающих», а сделать хоть в визуализации, где увидеть счастливые и улыбающиеся лица окружающих. И не каких-то не знакомых вам людей, что намного проще, а тех, кого решили назвать врагами.
Практика:
- Представь своих родных и близких людей. Каждому пошли Лучом Света свою улыбку.
- Представь, что на них сыплется дождь из лепестков роз. Полюбуйся их улыбками.
- Представь обидчиков и проделай то же с ними.
Чувство самодостаточности будет развиваться, когда перестанем видеть в себе и других эгоистические поступки. Например, как только возникла мысль: «Вот я эгоистка, о себе и своем счастье думаю», тут же останавливайте ее движение и осознанно проговорите несколько раз такую аффирмацию:
«Мое счастье в моих руках. Насколько стану чувствовать себя счастливой, настолько хорошо, радостно и счастливо будет моему ребенку, мужчине и так далее»
Самодостаточный человек ощущает себя счастливым, так как он любим Вселенной и, прежде всего, самим собой. Он искренне считает, что достоин быть счастливым в семье, в браке, в бизнесе. Это ему дано по праву рождения.
Эгоистичным бы было так не считать. Как не считать все свои поступки верными, закономерными и ведущими к познанию себя, как творца и создателя реальности вокруг.
Лана Миллар