О медитации большинство из нас слышали в связи с духовными практиками. Она помогает расслабляться, способствует хорошему сну, более глубокой концентрации и улучшает общее состояние здоровья. Помимо того, что ежедневная медитация может привести к глубоким озарениям и пониманию, которое изменит жизнь, ее можно использовать и для повседневных целей.
Существует множество способов медитировать. Каждый стиль медитации по своему уникален, и вместе с тем все они имеют общие элементы. Общим для всех медитативных техник является то, что они могут дать личные и универсальные озарения и требуют сосредоточенности внимания.
Восточные методы:
Медитативные техники, пришедшие к нам с Востока — в частности, из Китая, Японии и Индии, — ведут практикующего к физической и ментальной тишине. Как только ты научишься произвольно останавливать ассоциативное и рациональное бурление своего разума, ты сможешь пережить состояние многомерного сознания. Другими словами, ты гармонизируешь свой внутренний мир восприятия с внешним миром и формируешь одну объединяющую реальность. В результате ты сможешь воспринимать единство жизни и присутствие божественного.
Восточные стили медитации не требуют создания ментальной тишины за счет блокировки мыслей. Напротив, они предлагают беспристрастно наблюдать за процессом своего мышления. Другими словами, надо разрешить своим мыслям существовать в естественном виде, но не увлекаться ими. Некоторые конкретные техники включают в себя произнесение мантр, фокусировку внимания на дыхании или на каком-нибудь объекте, например, на пламени свечи. Хотя медитативная практика такого типа может оказаться очень трудной для некоторых жителей западного мира, приверженцы называют ее «быстрым путем» к духовному совершенствованию.
Западные методы:
На Западе люди живут в быстром темпе. Мы любим движение — и как можно больше. Западным людям нравится думать о мире с точки зрения научных истин и объективной реальности. Мы склонны думать прямолинейно, выстраивая мысли в логические линии, а не в восточные петли. И чувствуем себя удовлетворенными, если можем понять логику, лежащую в основе того или иного события.
Цель как восточного, так и западного стиля медитации заключается в том, чтобы обойти критический мыслящий ум и его процессы. Но, вместо того чтобы добиваться этого с помощью тишины, западные техники медитации делают то же самое с помощью активности и воображения. Нам нравится что-либо видеть и слышать во время медитаций, поэтому западные стили медитации зачастую включают в себя так называемое управляемое воображение. Медитация управляемого воображения в чем-то напоминает контролируемый, планируемый сон, через который кто-то ведет вас. Такая медитация призвана пробудить в нас некие реакции на уровне глубинного разума.
Чтобы оценить, какой стиль подходит лучше всего именно тебе, подумай над следующими вопросами:
- Ты реагируешь на большинство вопросов действием или размышлениями?
- Ты активна и мобильна или спокойна и уравновешена?
- Веришь ли ты в то, что на любой вопрос есть определенный логичный ответ, или полагаешь, что иногда один вопрос порождает множество других?
- В своем обычном состоянии ты ориентирована внутрь или вовне?
- Ты терпелива или нет?
- Ты обладаешь сильной волей, решительна и целеустремленна? Или с тобой легко ладить, и ты не столь прямолинейно относишься к людям и задачам?
Подумай над этими вопросами и реши, какой стиль может больше соответствовать твоему темпераменту, прежде чем ты приступишь к занятиям медитацией.
Если ты считаешь себя организованной, ориентированной на действие, подвижной и логичной, можешь попробовать медитативные техники западного образца.
Если ты считаешься себя спокойной, созерцательной, менее активной и нелинейной, можешь попробовать восточные медитативные техники.
Лана Миллар