История Таро

istoriya-taroДостоверно известно, что карты Таро существовали уже в средние века. Впервые упоминание о них встречается в середине XIV веке (1367 г.) в кодексе города Берн, в котором содержится запрет на игру в них, что говорит о том, что они начали распространяться по Европе несколько раньше.

Существует много легенд, откуда в мире появилось Таро. На сегодняшний день есть более менее три объективные теории:

1. Романтическая — по этой теории родиной карт Таро является Древний Египет, где Арканы служили инструментом для обучения жрецов. А они в свою очередь появились там как наследие исчезнувшей цивилизации Атлантов, ранее живших на Земле.

Впервые, о том, что Таро восходят к египетской традиции упомянул Антуан Кур де Жебелен французский учёный, писавший по проблемам гуманитарных и естественных наук, масон, оккультист и астролог. В своём научном труде «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным» Кур де Жебелен очень внимательно, с научной точки зрения, рассматривает каждую карту Старших Арканов современных карт Таро конца XVIII века. И, не смотря на сильные искажения, доказывает, что первоисточником является древний Египет. Хотя утверждения автора, что таро происходит от египетской традиции вызвало возрождение оккультного сообщества.

Во второй половине XIX века возрос всеобщий интерес к истории Древнего Египта. Это было связанно с наполеоновскими военными кампаниями, а самое главное с тем, что в 1922 году Жан-Франсуа Шампольон – ученный-лингвист впервые расшифровал египетские иероглифы.

В 1843-1844.годах Поль Кристиа́н французский оккультист, писатель, библиограф принимал участие в военной кампании в Алжире и Марокко, откуда вновь привёз и обобщил забытые и утерянные знания о картах Таро в Европу. Именно Жрецы и мудрецы в каждой карте зашифровали матрицу числа, тайны законов мироздания, сакральную геометрию, астрологию, египетскую символику и магический алфавит. По их версии, существует некий Храм в Дендере, стены которого украшены изображениями 22 старшими арканами Таро. Но никаких подтверждений о реальном существовании данного храма пока не существует.

2. Реалистическая версия возникновения карт Таро основывается на том, что самая старая, дошедшая до наших дней колода карт Таро датируется лишь XV веком (1428 год) и это колода Висконти-Сфорца. Данная колода имела 22 старших аркана и 56 карт младших арканов, включала все 4 масти.На картах этой колоды не было ни номеров, ни букв еврейского алфавита, ни астрологических символов, ни каких-либо надписей.

3. Приверженцы прагматической теории начинают свой отчет с 1780 года и мистика Эттейлы. Эттейла — настоящее имя Жан Франсуа Альетте (1724–ок.1792) — член ордена Розенкрейцеров (последователей Тамплиеров), считается одним из первых гадателей, наравне с известной Марией Ленорман. Он реанимировал знания о Таро и вернул ее гадательный аспект, который был к тому времени почти утрачен.

Между 1783 и 1787 годами в Амстердаме и Париже он опубликовал пять брошюр под названием «Как можно развлечься, играя в карточную игру, называемую Таро». Эттейла большое внимание уделил вопросу происхождения Таро, считая, что история карт уходит своими корнями в глубокую древность. По мнению Эттейлы, Таро представляет собой результат собрания магов в храме Амона в Мемфисе, и появилось в виде таблиц в 2170 г. до н.э. Поскольку у него было желание восстановить оригинальную форму Таро, то под его руководством в 1789 г. была выпущена колода, названная им  «Гранд Эттейла», где он заменил несколько Старших Арканов по собственному усмотрению (Природа вместо Императрицы, Идеал вместо Солнца и т.д.). Однако отклика у эзотериков его круга это не нашло, т.к. на опыте его колода оказалась не рабочая, и на какое-то время изучение Таро притормозилось.

Новым витком в истории Таро мир обязан мистику Эльфасу Леви (1810—1875). Подвергнув критике работу своих предшественников за внесенные ими изменения, такие как порядок следования старших арканов и изменение изображений самих карт, он вернул Таро строй. Кроме того он свел воедино каббалистическую, нумерологическую и ряд других оккультных европейских систем и объединил их в своем варианте описания старших арканов. Он брал себе на обучение много учеников, но своей колоды так и не создал.

Это было исправлено одним из его учеников и последователей, Жераром Анкоссом (1865-1916), широко известного как доктор Папюс, написавшим большое количество работ и опубликовавшим карты Таро в редакции Эльфаса Леви. Он первый нанес буквы Каббалы на Старшые Арканы и наиболее удобно структуриловал доступные на тот момент знания о Таро. С этого момента Таро стало системой.

Примерно в это же время другой ученик Эльфаса Леви, маг Алистер Кроули (1875-1947),  будучи в Ордене Золотой Зари, он работал над практическим примененим Таро. Но со временем проникшись фрейдистским течением и работой с подсознанием, он покинул его ряды. Позже он оформил свое собственное прочтение карт, суть которого он изложил в «Книге Тота». И издал собственную колоду нарисованную талантливой художницей Фридой Харрис в 1944 году. Данная колода известна нам под названием «Таро Тота». В ней он перерисовывал символы Старших и Младших арканов и по-другому расставил буквы каббалы, как на тот момент было принято в английской традиции. При этом получилось, что весь ряд старших Арканов стал начинаться не с Мага, а с Шута.

Стоит упомянуть также английскую систему Таро, развившееся в это же время. Она родилась в недрах Герметического Ордена Золотой Зари. Этот орден был основан в 1888 году. Существовало несколько колод, относимых к этому направлению: Сэмюэль Лиделл Макгрегор Матерс (1854-1918) разработал систему Таро «Золотой Зари», изложив ее основы в «Книге Т», а его супруга нарисовала саму колоду. Но самая известная из них была разработана Артуром Эдвардом Уэйтом (1857-1942) и нарисована художницей Памелой Коулман-Смит (1878-1951).

Артур Уэйт был астрологом и имел свое видение карт. Он внес астрологическое значение в карты Таро, отсек Каббалу и поменял Старшие Арканы Правосудие и Сила местами. В дополнение к этому он прорисовал все Младшие Арканы, тем самым сделал колоду Таро доступной для обычных людей.

Под названием «Ридер-Уэйт-Смит Таро», или «Дорожное Таро», эта колода впервые появляется в Лондоне в 1909 году, и очень быстро становится самой популярной колодой в мире. А в 1910 году выходит в свет книга Артура Уэйта, в которой была раскрыта как оккультная теория, символически изложенная в данной колоде Таро, так и прорицательное значение этих карт. На развитие английской системы в значительной мере повлияла французская школа Таро.

В середине XX века российский эммигрант Валенин Томберг возрождает Марсельское Таро. Это Таро имеет два направления: в первом Таро сравнивают с гадальными 36 картами, и приписывают им исключительно предсказательное свойство. Во втором направлении Таро воспринимается как ключ к Герметическим традициям. В описании системы Валентина Томберга карты надлежит используются для медитаций, а не для гаданий.

В наше время появляется довольно большое количество самых разнообразных колод Таро, основанных классических колодах, так как Таро Эльфов, Таро белых котов, Черный Гримуар, Манара, Таро Фантазый, 78 дверей, Гномов, Транспарентное Таро и многие другие. Они отличаются между собой (а так же от «классических колод») как общим дизайном, так и количеством и порядком следования карт. И хотя с художественной точки зрения все эти колоды представляют определенный интерес, а как маитический (т. е. «гадательный») инструмент достаточно самобытны, все же, с точки зрения теории оккультизма, вряд ли имеют самостоятельное значение.

Впрочем, утешением может служить то обстоятельство, что реальный исторический процесс, в котором нам всем так или иначе приходится участвовать (хотя бы благодаря факту своего собственного существования), не есть что-то законченное, и, следовательно, неизменное. Возможно уже завтра появятся имена новых исследователей, которые в своих работах сумеют пролить свет на загадки, которые таят в себе карты Таро.

Лана Миллар

Поделиться ссылкой:

Комментировать

Вы должны войти как зарегистрированный пользователь, чтобы оставлять комментарии.