Душевное счастье — это свобода, возможности и реализация. Этими тремя емкими понятиями можно описать счастье для каждой души. Понятно, что трактовка каждого из них будет зависеть от индивидуальных качеств каждой в отдельности. Но определенно одно – человек счастлив, когда он реализован.
Свобода для счастливого человека означает занятость прекрасными творческими делами, которые станут приносить счастье другим, радуя и отогревая их. Чем больше свободы в выборе занятий, тем счастливее человек. Но это может подвигнуть человека на незаконченность дел и некие метания от одного к другому творческому занятию.
Это будет зависеть от черт характера. Иногда хочется материальной выгоды и полной денежной компенсации за старания. Но, как правило, вскоре такой человек начинает разочаровываться в своем творчестве, которое приносит материальный доход и перескакивает на новое увлечение, хобби, радуя других людей его результатами. Свобода нужна, чтобы никто не давил со стороны, не контролировал чем и когда, сколько и как будешь «творить».
Душе необходимы для счастья еще и возможности. Возможности будут открываться легко и именно «счастливые» ( кто из нас не мечтал о таком!) в том случае, если человек будет уверен, что все делает вовремя и верно. Просто идя навстречу своим желаниям без внутренних вопросов: «А зачем мне это надо? Захотелось научиться шить. Надо же искать ткани, нужна швейная машинка. Это же сколько денежных вложений, сколько времени!?», и так далее.
Если желание шить одежду не дает спокойно спать, хотя есть основное занятие, то это нельзя игнорировать. И идти навстречу уже счастливым возможностям, которые притянутся как энергия.
Реализация. Это наименее важный, но самый тяжелый этап на пути к душевному счастью. Тело уже начинает лениться. Лень — это нехватка внутренней энергии для выполнения и принятия для себя даров от открывшихся счастливых возможностей. Мечтали, мечтали, а в конце — пшик… Итак, надо прочувствовать не только процесс, но и сам результат!
Что может стать результатом? Ведь человек занялся интересным делом, увлеченно не жалея тела и времени, что-то делает. Он не знает результат. Предполагает, колеблется, но не видит. Не видит — значит, не получит! И душевное счастье будет только сниться. Останется горькое разочарование и неверие в то, что он достоин счастья!
Поэтому надо спокойно сесть, и каждый вечер по 10-15 минут описывать результат своего хобби. Брать по максимуму. Так появится определение устраивающего результата. Желательно указывать сроки его исполнения. Конечно, 10 лет — это будет жестоко, поэтому возьми год/полгода.
И тогда 7 дней по вечерам и утрам минут 5-10 визуализировать свое состояние, полученное в результате от хобби:
«Стоишь на сцене, цвет занавесок, что на тебе одето, рассмотри знакомых в зале. Послушай аплодисменты тебе, прими цветы, понюхай и запомни запах букета. Получи чувства и проживи их».
Насколько сильно и явно удастся представить свое состояние, чувства в этих визуализациях, настолько быстро будет обретена свобода выбора, счастливые возможности и результат от них для вашего счастья!
Лана Миллар